Турция/Стамбул

Общие сведения

Турецкая Республика, государство на Ближнем Востоке. Столица государства - Анкара. Валюта - турецкая лира. Религия - ислам.

Географическое положение

Большая часть ее территории находится в Азии (Анатолия на п-ове Малая Азия), а меньшая - в Европе (Восточная Фракия). Эти части разделены проливом Дарданеллы (длина 64 км), Мраморным морем и проливом Босфор (32 км), которые имеют важное стратегическое значение и образуют водный путь, соединяющий Черное море со Средиземным.

Столица

Анкара - нынешняя столица Турции, расположенная на Анатолийском плоскогорье.

Стамбул - бывший Константинополь, в прошлом столица Османской империи, находящийся на европейском берегу Босфора.

Стамбул это не только город или экономический центр. Это симбиоз континентов, народов, взглядов на историю, политику, религию. Виды Стамбула не только поражают воображение, они растворяют в себе. Город покоряет, очаровывает, потрясает, а когда Стамбул захватил в свои объятия, вырываться бесполезно. Только выполнив обязательную программу по осмотру достопримечательностей, рынков, улиц и пролива, можно рассчитывать на отдых.

Губернатор Стамбула – самого крупного города страны – играет видную роль в политической и экономической жизни Турции. Этот факт не зависит от личности. Точнее, только харизматическая личность сможет управлять этим норовистым городом.

Исторический Стамбул прекрасно сохранился. Это не только знаменитые мечети и дворцы, но и целые средневековые улицы, кварталы. Переплетение эпох, культур, верований. История Стамбула знала немало славных дел – великих строек, экономических взлетов, чудодейственных явлений. Описание Стамбула – это ода мудрости правителей, хвала талантам зодчих, признание добросердечия и радушия жителей.
На берегу Босфора находится порт Стамбула. Это отдельный город в городе. Напряженная жизнь не замирает в нем ни на минуту. Постоянно швартуются суда, круизные лайнеры уходят в увлекательные путешествия, встают под погрузку гигантские транспорты. Собственная инфраструктура порта позволяет вести полноценную жизнь, не покидая его пределов.
Ежегодно разрастаются пригороды Стамбула. Постоянная миграция населения привела к тому, что в некоронованной столице проживает почти 20% населения всей страны.
Мегаполис, соединяющий азиатский и европейский берега, современный Стамбулпоражает деловитостью, европейским лоском, энергией. Здесь нет и следа восточной неторопливости. По политическим соображениям Стамбул лишился столичного статуса, и сегодня Анкара является центром политических событий. Однако Стамбул сохраняет свое влияние на жизнь страны, остается таким же непоколебимым и уверенным, как разделяющий его Босфор.

Одной из вечных драгоценностей, которыми так богат Стамбул, является великолепная бухта Золотой Рог. Если Стамбул – это неофициальная столица Турции, то Золотой Рог является столицей всех бухт, заливов и видов. Ни в Европе, ни в Азии не существует более величественного зрелища. 
Турция бережно хранит и приумножает то историческое наследие, которое получил Стамбул. Центр Стамбула остается заповедной зоной, свободной от смелых архитектурных экспериментов. При этом не возникает ощущения замершего времени. Все в историческом центре происходит очень действенно и деятельно. Мечети собирают молящихся, музеи – туристов, рынки – покупателей. Покинув борт самолета, можно сразу же с головой окунаться в этот кипящий котел событий и впечатлений.

Климат

Субтропический, во внутренних районах - континентальный, в Стамбуле и на побережье - средиземноморский. Средняя годовая температура +14 градусов С. Купаться можно с мая по октябрь.

Население

63 млн. человек. Турки - 87%, курды - 10%, а также греки, арабы, армяне.

Язык

Турецкий. В городах и туристических центрах употребляются французский, английский, немецкий и русский языки.

Религия

Официальная религия - Ислам.

Праздничные и выходные дни

1 января, 23 апреля, 1 и 19 мая, 30 августа, 29 октября, религиозные (мусульманские) праздники.

Кухня

Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Типичны для турецкой кухни также овощи, фаршированные рисом и зернами пинии (dolmalar), которые в большинстве случаев едят лишь слегка подогретыми. В летнее время после главного блюда обычно подаются фрукты, например, медовая дыня (karun) или арбуз (karpuz), виноград (uzum) или апельсины (portaral). Любители сладкого могут попробовать пирожные из слоеного теста с орехами и медом (barlava или bulbul yuvas).

Транспорт

В Турции автобус - самое популярное средство сообщения, как по стране, так и в городах. Городские автобусы почти всегда переполнены. Такси оборудованы счетчиками. Работают также и маршрутные такси с фиксированной стоимостью проезда и остановками в определенных пунктах. Арендовать автомобиль можно во многих туристических центрах.

Деньги

Валюта. Турецкая лира. В стране - высокий уровень инфляции, обменный курс нестабилен. Валюту можно обменять в банках, на главпочтамтах и в обменных пунктах при гостиницах.

Таможенный контроль

Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большое количество наркотических веществ, всех видов оружия и боеприпасов. Видеомагнитофон, видеокамера, ювелирные изделия при въезде требуется вписать в декларацию (с обязательством обратного вывоза). Запрещен вывоз оружия и боеприпасов, наркотиков, антиквариата. Если вы купили ковер, необходимо получить сертификат от какого-либо музея, свидетельствующий о том, что ковер не является антикварным.