Доминиканская Республика

Общие сведения

Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы. Величественные горы, многокилометровые белоснежные пляжи, бирюзовые воды, в которых видны удивительные коралловые рифы, изумрудная зелень пальмовых рощ, разнообразие экзотических цветов – вот настоящая картина тропического рая в Доминикане.

Географическое положение, природа

Доминиканская Республика – островное государство, входящее в состав Антильских островов. Некогда, Христофор Колумб назвал этот красивейший кусочек суши – Эспаньола. Ныне остров переименован в Гаити. Доминикана соединена сухопутной границей с Республикой Гаити, а по морю соседствует с Кубой и Ямайкой. Благодаря обилию рек, природа Доминиканы поражает своим разнообразием. Тропические деревья спокойно уживаются с растительностью умеренных широт. Всего здесь произрастает более 8 тысяч растений (в три раза больше, чем в Европе), среди которых кopoлeвcкиe и кoкocoвыe пaльмы, мaнгoвыe дepeвья, aпeльcинoвыe дepeвья, ананасы, оpxидeи, кeдpы, кapибcкиe cocны в гopax, цезальпинии с пышной листвой и алыми цветами, яблони и груши в Центральных Кордильерах. Самые распространенные сельскохозяйственные культуры Доминиканы — это табак, рис, сахарный тростник, кофе, какао, ананасы, бананы. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном.

Время

Зимой отстает от киевского на 6 ч, с марта по октябрь на 7 ч.

Столица

Санто-Доминго, красивый и романтичный город с населением около 2 миллионов человек, самый старый мегаполис в Латинской Америке, основанный  Бартоломео  Колумбом, братом легендарного первооткрывателя Нового Света.

Климат

Климат — субтропический, влажный. Влажный сезон — с июня по октябрь, а идеальное время для посещения острова — с декабря до середины мая. Средняя дневная температура колеблется от 25 градусов зимой и до 33 градусов летом. Среднегодовая температура воды — 26—27 градусов.Купальный сезон открыт круглый год. Однако в ноябре и мае часто идут дожди, а в августе нередки тайфуны.Средняя месячная температура, °C

январь

февральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
272728283030303131303030

Население

Общая численность населения Доминиканской республики составляет 8,3 млн человек. Основную часть населения составляют афроамериканцы, мулаты и креолы, корни которых восходят к испанским и африканским поселенцам.

Обычаи и законы

Доминиканцы очень дружелюбные, отзывчивые, приветливые, весёлые люди. Никаких особых обычаев  туристам знать не обязательно. Просто улыбайтесь и не только в Доминиканской республике!! Поскольку доминиканцы очень любят отдыхать и веселиться, у них есть чисто Доминиканские праздники и красочные карнавалы, с присущими Латинской Америке масштабами.

Язык

Официальным языком считается испанский, хотя в некоторых районах в ходу французский, а в туристических районах обслуживающий персонал и гиды могут изъясняться на английском, итальянском и немецком.

Религия

Религиозный состав довольно однороден – около 95% местных жителей христиане-католики, остальные исповедуют местные культы, в том числе и вуду.

Праздничные и выходные дни

1, 6, 21 и 26 января, 27 февраля, 14 апреля, 1 мая, 10-12 Июля, 16 июля, 24 июля,16 августа, 24 сентября, 12 и 24 октября, 1 ноября, 25 декабря, религиозные (католические) праздники.

Кухня

Доминиканская кухня полна экзотики для человека непривыкшего к подобным изыскам. Жареные бананы, пюре из лесных бананов и маниока, различные фрукты – манго, кокосы, гуава, бананы, и многие другие плоды, неизвестные жителю северных широт. Доминиканцы обожают мясо, хотя и не так часто могут себе позволить деликатесы из свинины или курицы. Мясо готовят с овощами, на гарнир подают красную фасоль или другие бобовые, рис, пюре из корнеплодов, те же зеленые жареные бананы («бандера»). Супы также частый гость на столе: суп-пюре «асопао» - выше всяких похвал. Роль хлеба отведена лепешкам «касабе», их готовят как с начинкой, так и без.   Морепродукты и блюда из рыбы не пользуются особой популярностью среди местного населения, зато находятся в большом почете у туристов. В приморских кафе и ресторанах, возможно, найти богатое меню: крабы с различными соусами, множество сортов запеченной и жареной рыбы и «сборная солянка» – «морискос».    Кофе и ром - отличное дополнение к любой трапезе. Местный кофе имеет богатый, насыщенный армат, а коктейли на основе рома смогут привести в восторг даже самого капризного обывателя.

Транспорт

Передвижение по стране возможно на автобусах, а также на арендованных авто. Современные междугородные автобусы оснащены кондиционерами и всем необходимым для комфортабельной поездки. Для путешествий на небольшие расстояния можно воспользоваться услугами такси, или городскими микроавтобусами, известными под названием «гуа-гуа».   В Доминикане в прибрежных зонах имеется паромное сообщение, например, между Сабана-дель-Мар и известным полуостровом Самана.   В том случае, если решено взять в аренду автомобиль, нужно позаботиться заранее о получении водительских прав международного образца, также необходима кредитная карта. Возраст водителя должен быть не менее 25 лет.

Деньги

Доминиканское песо (RDS или DOP) = 100 сентаво. В данный момент 1 USD = 25 песо (курс может меняться, инфляция 5,1% в год). В обращении находятся банкноты достоинством 1000, 500,100, 50, 20,10, 5 и 1 песо и монеты в 1 песо и 50, 25, 10, 5. В стране принимается только национальная валюта. Деньги можно поменять в гостинице, но сначала стоит удостовериться, что курс не занижен или в коммерческих банках, которые работают с 8:00 до 15:00 с пн - пт. Обратный обмен валюты, практически невозможен. Дорожные чеки и основные кредитные карточки (Eurocard, MasterCard, Visalnternational, AmericanExpress и др.) в большинстве случаев принимаются к оплате в Санто-Доминго.