Мальдивы

Трудно себе представить эти крохотные острова, разбросанные в Индийском океане, не побывав там ни разу. А побывав однажды, можно только и мечтать о скором путешествии вновь и встрече с белоснежными коралловыми и чуть золотистыми песками, экзотической зеленью и необычными животными, бесконечным океаном и удивительным подводным миром. Мальдивские острова – это 1190, только 200 из которых сейчас заселены. Знаете ли Вы, что название Мальдивы происходит от индусских слов «mahal» (дворец) и «diva» (остров). А что это означает? Безусловно роскошь и великолепие.

Да и кто не мечтает побывать на экваторе. Мальдивы располагаются чуть поодаль, поэтому климат здесь более благоприятный и не слишком жаркий. Круглый год можно наслаждаться этим великолепием, средняя температура здесь составляет 28 – 30 градусов. Море не остывает ниже 24 градусов. Ночи также тёплые, около 25 градусов. Нужно заметить, что Мальдивские острова привлекательны тем, что многие там говорят по-английски. Также в туристических зонах весь персонал говорит на многих языках, включая английский, немецкий, французский, итальянский и японский, что говорит о высоком качестве сферы туризма и обслуживания. Шикарные отели с видом на океан и удивительные развлечения. Колорит местной жизни не оставит Вас равнодушным. Сочетание роскоши и первобытности – вот главное, чем привлекают Мальдивы туристов со всего мира.

Общие сведение

Мальдивская Республика, государство на Мальдивских островах в Индийском океане. Мальдивская Республика входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Территория: 90 тыс. кв. км. Столица - Мале.

Географическое положение, природа

В 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана, узкой полосой простирается островное государство Мальдивы. Протяженность архипелага с севера на юг - 820 км, с востока за запад - 120 км. Общая территория вместе с сушей и морем составляет около 90 тыс. кв. км.

Столица, крупнейшие города

Мале - столица Мальдивских островов, а также коммерческий и административный центр. Это единственный населенный пункт, который можно назвать городом. Здесь нет высоких зданий, а велосипедов намного больше, чем автомобилей. На Мале практически невозможно заблудиться, все улочки выходят на три большие дороги, одна из которых приводит к морскому порту "Марина Драиф".

Климат

Тропический, тёплый, без значительных колебаний, наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля. Средняя годовая температура составляет 25-30 градусов. Температура воды - 24-27 градусов круглый год.

Если вы любите загорать, то вам лучше выбирать время для отдыха на Мальдивах в период между декабрем и апрелем, потому что здесь в это время сухой сезон. Но кроме того, это еще и туристический сезон, поэтому номера в отелях и на курортах Мальдивских островов лучше бронировать заранее. Цены в это время очень высокие. Рождество и Новый год самое популярное и дорогое время в году на Мальдивах.

С мая по ноябрь здесь тепло, но очень высокая влажность и часто идут дожди. В это время здесь достаточно тихо, мало туристов и цены ниже, чем во время туристического сезона. Месяцы апрель и ноябрь являются переходными от одного сезона к другому, и это лучшее время для любителей дайвинга, потому что вода вокруг островов особенно чиста. Тем не менее, туры на Мальдивы организуют круглый год.

Население

250 тысяч человек, из которых 57 тысяч проживают в столице. Мальдивцы - потомки дравидов (выходцев из Южной Индии), сингалов (из Шри-Ланки), арабов и малайцев.

Язык

Мальдивцы говорят на дивехи - языке, родственном сингальскому языку, на котором говорят в Шри-Ланке и корни которого уходят в санскрит. Со времен принятия ислама в 12 веке на дивехи некоторое влияние оказал арабский, а с тех пор как в 1960-е гг. в школах ввели обучение на английском, дивехи впитал и элементы языка "истинных джентльменов". Английский язык широко распространен в Мале, на курортах на нем говорят почти все люди, имеющие образование. На островах, расположенных вне курортной зоны, встретить взрослого мальдивца, говорящего по-английски, довольно проблематично. Письменность на островах появилась в 16 веке, как и арабы мальдивцы пишут слева направо. 

Религия

Ислам - центр жизни Мальдив во всех отношениях. Молитвы проводятся пять раз в день во всех мечетях на каждом населенном острове. Золотой купол Исламского центра доминирует над горизонтом Мэйла, прибыли ли Вы воздушным путем или морским. Как результат обязательства правительства и президента Момуна Абдула Гэйума, для поддержания и усиления нации, эта внушительная мечеть была открыта в 1984.

Хорошо запланированный, удобный интерьер мечети часто используется для важных официальных случаев в дополнение к регулярным встречам. Картины на стенах изображают историю религии и служат вдохновением для духовного развития. Для художника они - воплощение красоты. Изнутри мечети прихожане могут видеть и высокую башню Почтового здания и изящный минарет Исламского Центра. Это - потрясающий контраст традиции и технологии. Вечерний вид мечети захватывает дух. Поздней ночью посетители могут насладиться видом одной из самых красивых мечетей в Азии.

Транспорт

Почти все туристы, посещающие острова, прилетают сюда на самолетах. Международный аэропорт Мале расположен на острове Хулуле, на расстоянии 1 км (10 мин езды на национальной лодке "дхони") от столицы Мальдивов - Мале. На островах нет регулярного транспортного сообщения. Отели обеспечивают туристов трансфером на лодках дхони (скорость 7 узлов в час), скоростных лодках, вертолётах или водных аэропланах, которые доставляют туристов в самые удаленные уголки страны. Отдыхая, Вы всегда сможете арендовать дхони или скоростную лодку. 
Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 - 2 часа. Велосипеды и мотоциклы -самые популярные виды наземного транспорта. Для передвижения по Мале работают такси. Цена одной поездки в любом направлении стоит 10 руфий. В Мале и на других крупных островах можно взять напрокат машину.

Советы автомобилистам

Дорожное движение практически не регулируется, разметки и дорожных указателей или нет, или они давно уничтожены, светофоры также отсутствуют. Скорость движения небольшая, но водители никогда не уступают дорогу пешеходам, поэтому на немногочисленных мальдивских дорогах следует себя вести крайне осмотрительно.

Общественный транспорт

Ввиду особенностей географии архипелага, большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами, вертолетами и катерами. Общественного транспорта как такового не существует.
Автомобильные такси (и дороги!) существуют только в столице Мале, на атоллах Ган и Адду. В случае остановки машины даже на минуту поездка считается законченной и должна быть оплачена. Если же надо ехать дальше, то это считается уже новой поездкой.
Существует несколько таксомоторных компаний (работают круглосуточно), все машины оборудованы кондиционером.
Такси можно остановить на улице или вызвать по телефону.

Водный транспорт

Можно взять напрокат катер или лодку, а цена зависит от типа судна, при этом топливо оплачивается отдельно. Расстояния между островами относительно невелики, поэтому поездки непродолжительны. С частными перевозчиками можно торговаться. Никакого расписания не существует, суда отплывают по мере заполнения пассажирами.

Деньги

На островах имеют хождение мальдивские руфии. 1 доллар США приблизительно равен 12 руфиям. Однако практически повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты.