Маврикий

Несмотря на отдалённость, Маврикий имеет большую популярность среди европейских туристов, являясь одним из самых красивых и дорогих туристических курортов наряду с Мальдивскими и Сейшельскими островами. На Маврикии распространён в основном пляжный отдых, но также популярны экскурсии в океан, реже — вглубь острова.

Географическое положение, природа

Остров Маврикий поистине сказочной красоты остров, расположен в юго - восточной части Индийского океана (20' южной широты и 57.5' восточной долготы). Он находится на расстоянии 2000 км от Дурбана, 4700 км от Бомбея, в 1800 км от Момбасы и в 6000 км от Перта (Австралия). Он входит в группу Маскаренских островов, имеющих вулканическое происхождение. Площадь острова 1865 кв. км, а длина побережья - 330 кв. км. Берега почти сплошным кольцом опоясаны коралловыми рифами. Центральное плато возвышается над уровнем моря на 600 метров, образовано оно на месте потухшего вулканического кратера, теперь здесь находится множество рек и водопадов. Плато окружено горными хребтами.  

Столица, крупнейшие города

Столица - Порт-Луи. Крупные города - Маебург, Роз-Хилл, Кьюрпайн.

Климат

Тропический морской, жаркий, но легко переносимый благодаря обильной влаге, приносимой пассатами с океана. Лето (с ноября по апрель) жаркое и влажное - +25 С ночью, +30 С и выше днем, влажность достигает 80%. Зима (с мая по октябрь) более прохладная - +17 С ночью, +23 С днем, и более сухая. Погода в течение дня может меняться несколько раз, но холодно не бывает никогда. Осадков выпадает от 1500 (западная и северная части острова) до 5000 (восточная часть) мм. в год, в основном в период с декабря по март. Период циклонов длится с декабря до середины апреля, но разрушительной силы они обычно не имеют. Лучшее время для посещения Маврикия - сентябрь-ноябрь и апрель-июнь.

Аэропорт на Маврикии

Международный аэропорт имени сэра Сивусагара Рамгулама — единственный международный аэропорт Маврикия — расположен неподалеку от города Маебург, всего в 46 км к югу-востоку от столицы острова, Порт-Луи. 

Язык

Конституция Маврикия не уточняет официального языка, и жители острова говорят на маврикийском креольском, французском креольском, английском или французском. Только в Парламенте официальным языком принят английский, хотя члены Национальной Ассамблеи могут изъясняться и на французском. Однако, в целом английский принято считать официальным языком Маврикия, как язык государственной власти, администрации и судопроизводства.

Религия

Основные религии на Маврикии: индуизм (48 %), католицизм (23,6 %), другие ветви христианства (8,6 %), ислам (16,6 %). Около 0,4 % населения официально признают себя атеистами. Остальные и неуказанные религии, соответственно, занимают 2,5 % и 0,3 %.Большинство креолов — христиане. Почти все мусульмане и индусы — индийского происхождения. Индусы говорят на языках маратхи, тамильском, бходжпури и телугу. Меньшинство представляет собой лиц китайского происхождения, принявшие христианство (католицизм). Также есть последователи буддизма и конфуцианства.

Транспорт

Air Mauritius ежедневно выполняет рейсы с Маврикия на остров Родригес (находится под юрисдикцией Маврикия): 500 км преодолеваются за час с небольшим. Туда же (а также на острова Сообщества) можно добраться и на пароме. 
Самый экономичный, но не самый быстрый способом перемещения по острову — автобусы. Сеть их маршрутов очень обширная, сами автобусы находятся в неплохом состоянии, а в некоторых даже есть кондиционеры. Стоимость проезда зависит от расстояния, билеты прямо в салоне выписывает кондуктор. 
Такси можно взять в аэропорту или около гостиницы. Стоимость поездки следует оговаривать заранее: большинство таксистов принципиально не признаёт счётчиков. Стоимость поездки составляет в среднем 15-20 MUR за километр, при поездках на дальние расстояния тарифы снижаются. Для поездок на короткое расстояние это довольно дорогой вид транспорта, а вот нанять такси на весь день — гораздо выгоднее: за 2500 MUR можно основательно рассмотреть все красоты острова. 
Торг при обсуждении стоимости поездки не то чтобы рекомендуется — он необходим. Часто можно договориться с работниками отеля, которые либо посоветуют надёжных водителей такси, либо закажут машину сами.

Аренда авто

Для аренды авто необходимо быть старше 23 лет и иметь права международного образца, выданные не менее чем за год до начала аренды. Некоторые компании снижают возрастное ограничение до 21 года и принимают национальные права. Аренда автомобиля на день обойдётся в 45 EUR (~1500 MUR) и выше, в зависимости от марки авто и наличия кондиционера. Расстояния на острове небольшие, и от Порт-Луи до основных городов можно легко добраться за 30-45 минут. Движение на Маврикии левостороннее. Ограничение скорости – 50 км/ч в городах и 100 км/ч на трассах, обязательно использовать ремни безопасности. Также для изучения местного побережья можно взять в аренду скутер (550-600 MUR в день) или велосипед (100-150 MUR в день). Напрокат следует брать машину не старше четырёх лет: год выпуска обычно обозначают две последние цифры номера.

Пляжи

Все пляжи на острове песчаные, поддерживаются в идеальном состоянии: каждый день их чистят от мусора, обломков кораллов и водорослей. Для гарантированной сохранности стоп на Маврикии, как и в любой стране «с кораллами», рекомендуется заходить в воду в пляжных тапочках (по большей части это относится к диким пляжам). Уровень инсоляции на острове очень высок даже в пасмурные дни (сказывается близость к экватору), поэтому настоятельно рекомендуются к применению солнцезащитные кремы с высоким SPF. Плюс, разумеется, не стоит забывать про солнечные очки и головные уборы. Местечко Флик-ан-Флак неспроста пользуется большой популярностью у самих маврикийцев: пляжи там прекрасные, а поблизости расположен заповедник «Казела-Бёрд-Парк». У бухты Тамарина — совсем другой «профиль»: она самая дикая и первозданная на побережье, и из-за сильных волн представляет собой «лакомый кусочек» для любителей серфинга. На востоке острова находится пляж Бэль-Мар с глубокими лагунами и спокойными водами. Пляж Перейбер на юго-западе считается самым «тусовочным» на острове. В южной части острова холмистое побережье уступает место пляжу Труа-д’О-Дус, растянувшемуся широкой полосой тончайшего песка на 11 км. Нудизм на Маврикии — под запретом.

Кухня и рестораны

Местная кухня представляет собой своеобразную смесь из индийской, французской и английской, отражая таким образом историю Маврикия. Ее основа — рис и карри. 
В ресторанах отелей обычно обеспечивают весьма разнообразный «шведский стол». Кроме того, на острове есть «именные» рестораны знаменитых шефов — Алана Дюкасса и Винета Батиа. Весьма хорош и местный коктейль из кокосового молока с добавлением рома и ломтиком лайма.

Свадьбы на Маврикии

Маврикий числится в списке самых популярных направлений среди молодоженов. Здесь устраиваются как символические, так и легальные церемонии бракосочетания. В первом случае документов не требуется вовсе, что называется — любой каприз за ваши деньги; во втором — необходимо как минимум за месяц предоставить необходимые документы туроператору или непосредственно распорядительной компании на Маврикии. Ну и разумеется, выбрать место проведения церемонии. 

Достопримечательности

Мыс Кап-Малёрэ — самая северная точка острова. Тут расположена крохотная церковь Нотр-Дам-Оксильятрис, известная своей кровлей, причудливым интерьером из резного дерева и купелью в форме гигантской морской раковины.

Триоле — симпатичная деревенька, знаменитая тем, что именно в ней расположен самый большой индуистский храм на Маврикии — Махесварнатх-Шивала.

«Олений остров» (Ile aux Cerfs) — красивое место с отличными пляжами и прозрачной лагуной, где занимаются парусным спортом, подводным плаванием и водными лыжами. 
В Роз-Хилл находится множество школ, колледжей и Маврикийский Университет. Этот оживлённый городок также знаменит своими зданиями в колониальном стиле, построенным на итальянский манер театром, галереей и торговыми рядами арабского квартала.

В городе Кьюрпайп, расположенном практически в центре острова, находятся Королевский колледж, здание ратуши, множество колониальных зданий, ботанический сад. Местные магазины и рестораны почти всегда заполнены, особенно во время новогодних торжеств и футбольных матчей (рядом с городом расположен самый большой стадион на Маврикии).

Непременно стоит посетить находящийся неподалёку Тру-о-Серф — потухший вулкан с кратером в 85 метров глубиной и в 200 м шириной. В 6 км от Кьюрпайпа находится национальный парк «Ущелье Черной реки» (Black River Gorge) с множеством растений и редких птиц. В Бухте Черепах (Тёртл-Бэй) можно осмотреть руины древнего поселения Балаклавы.

Одно из главных чудес острова — многоцветная земля «Шамарель». Это уникальное место состоит из песочных дюн семи цветов, причем если их смешать, то спустя буквально несколько часов границы между песками снова восстановятся.

Маебург — городок с богатым прошлым, построенный в бухте Гран-Порт, привлекающий туристов замком Шато-Робийяр с Музеем национальной истории (старинные карты и гравюры, мечи корсаров и останки затонувших кораблей). Кроме прогулок по колоритным сонным улочкам и магазинчикам, стоит посетить кондитерскую фабрику и церковь Нотр-Дам-дез-Анж.

Суйяк — маленькая деревушка, расположенная вдоль скалистых берегов округа Саван. Там очень красивая природа: сад Тэлфейр, скалы Гри-Гри, украшенные причудливой «лепниной» из-за многолетней эрозии, и, конечно, водопады Рочестер.

Музей «Виктория 1840» — это старинная сахарная фабрика, здание которой было тщательно восстановлено и является теперь частью культурного наследия острова. В нём разместились фонд Маниглие (ученика великого Анри Матисса) и Музей современного искусства.

В 12 км от Порт-Луи находится город Мока — второе по важности место на острове после столицы. Местные «must see»: бывший особняк губернатора «Ле-Редьют», музей Дом Эурека, культурный центр Домэйн-ле-Пайль, Институт Ганди, где находится Фольклорный музей индийских иммигрантов. 
Ещё на Маврикии можно побывать в ботаническом саду «Памплемус» (Pamplemousses), имении «Ле-Домен-де-Пай» (Le Domaine des Pailles), где воссоздана атмосфера бывшей колониальной усадьбы и демонстрируется весь процесс приготовления рома — от обработки сахарного тростника до самой волнующей процедуры, дегустации. 

Большинство развлечений на острове имеет спортивный характер: это гольф, теннис, верховая езда, велосипедные прогулки, сноркелинг, водные лыжи, серфинг, байдарки и каяки, парашютный спорт. Кроме того, на острове открыт парк водных аттракционов Leisure Village, а при некоторых отелях ждут самых азартных туристов казино.