Испания

Общие сведения

 «В Испании никогда ничего нельзя предугадать». Так писал об этой замечательной стране Эрнест Хемингуэй в своем знаменитом романе «Фиеста». Наверное, именно такой Испания представляется каждому, кто хоть однажды здесь побывал – зажигательный фламенко под завораживающие звуки гитар и кастаньет, опасная коррида под рев переполненных трибун, пьянящий аромат хереса и ярчайшее, ласковое солнце. Здесь всё непредсказуемо и вечно.

Отзвуки великой истории, памятники древних цивилизаций, поражающие воображение архитектурные шедевры Гауди, величественные средневековые замки, мировая сокровищница искусств – музей Прадо, уникальная эстетика музея-театра Сальвадора Дали, и, конечно – прозрачное лазурное море, более двух тысяч чудесных пляжей, могучие вершины Пиренеев, уютные старинные города, и необычайно красивые ландшафты, наполненные щедростью испанской земли и радушием её жителей.

Географическое положение

Королевство Испания расположено на юго-западе Европы и занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова – территорию в 504 782 км². Испания омывается Атлантическим океаном на севере и западе, и Средиземным морем - на юге и востоке, а также граничит с Португалией на западе Пиренейского полуострова, с Британским владением Гибралтар на юге Иберийского полуострова, с Францией и Андоррой на севере и с Марокко (анклавы Сеута и Мелилья) - в северной Африке. Испания включает 50 провинций, входящих в 17 автономных областей, а население страны составляет более 46 млн.человек.

Климат

На территории Испании климат определяется различными климатическими зонами: на юге и побережье Средиземного моря – средиземноморский, с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом; на северо-западе и севере – умеренный морской, с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года, во внутренних районах страны – континентальный климат, с прохладными зимами и теплым сухим летом, а Канарских островах климат преимущественно тропический, средняя температура зимой +25 "С, летом +26-28°С, при этом вода здесь круглый год теплая, летом - +22-23°С, зимой +20-22 °С.

На Балсарах климат средиземноморский, менее сухой, чем в континентальной части страны, летом здесь заметно прохладнее, чем на материке, а средняя температура зимой не опускается ниже +12°С. При этом Испания не только одна из самых теплых стран в Западной Европе, но и очень солнечная страна - количество солнечных дней здесь в среднем 270 дней в году.

Культурное наследие

Испания - не только неотъемлемая составляющая мировой культуры во всех её областях, но и настоящая страна-музей, хранящая огромное количество исторических и культурных мировых памятников.
Музеи: Музей Прадо в Мадриде, Музей Пикассо и Национальный музей искусства Каталонии в Барселоне, Национальный музей скульптуры в Вальядолиде, Музей Эль-Греко в Толедо, Театр-музей Дали в Фигерасе, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Провинциальный музей изящных искусств в Севильи, Музей испанского абстрактного искусства в Куэнке и многие другие.
Живопись: Веласкес, Пикассо, Сальвадор Дали, Франсиско Гойя, Эль Греко, Бартоломе Мурильо, Хуан Миро и другие.
Архитектура: творения Антонио Гауди в Барселоне – Саграда Фамилия, Дом Висенс, Парк и Дворец Гуэля, Дом Мила («Каменоломня»), Искупительный храм Святого Семейства и другие.
Литература: Бальтасар, Лопе де Вега, Мигель де Сервантес Сааведра, Педро Кальдерон, Франсиско де Кеведо, Рамон Гомес де ла Серна и другие.
Кинематограф: Педро Альмодовар, Луис Бунюэль, Антонио Бандерас, Хоакин Кортес и другие.
Музыка: Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье, Хулио Иглесиас и другие.

Праздники

Новый год - 1 января
Эпифания – 6 января
День Богоматери из Канделярии – 2 февраля, празднуется на Тенерифе
День Отца - День Сан Хосе (Святого Иосифа) – 19 марта
Католическая Страстная Пятница – 2 апреля
Праздник Труда – 1 мая
Битва томатов – 25 августа, празднуется в городе Буньол
Праздник cвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании - День Испанидад – 12 октября
День Всех Святых – 1 ноября
Рождество – 25 декабря