Карнавалы

Первое упоминание о праздновании карнавала на Испаньоле (так доминиканцы называют свой остров) датируется 1510 годом, всего через 14 лет после того, как было основано первое поселение колонизаторов. Это они привезли с собой из Испании традицию надевать на Пасху маски монстров и веселиться перед началом Великого Поста (по латински carnem levare — carne vale (итал.) — буквально означает «отставить мясо»). 
Европейские карнавальные традиции постепенно смешались с фольклором местных индейцев и африканских рабов, завезенных испанцами на плантации острова. Это смешение рас и культур сделало доминиканский карнавал ярким самобытным праздником даже на уровне отдельных регионов: каждый город Доминиканы свято придерживается своих традиций, ежегодно наряжаясь в костюмы, у которых даже расцветка тканей определена заранее. Импровизация начинается на уровне выбора материалов (в ход идет все, от фруктов до старой мебели и посуды). 
В XIX веке на традицию веселиться перед Постом наложился новый праздник, День независимости, 27 февраля. Национальное ликование выливалось в эти дни в масштабные карнавальные шествия, которые очень быстро стали считаться официальным способом отмечать День независимости в стране. 
Национальное свойство доминиканцев устраивать сумасшедшие праздники по любому поводу проявляется еще и вот в чем: несмотря на то что празднование Дня независимости приходится на последние выходные дни месяца, доминиканцы начинают устраивать карнавалы и шествия загодя. Как правило, официальное открытие карнавала назначается на первое же воскресенье февраля. А во многих городах с размахом отмечать День независимости начинают уже в конце января. В каждом городе есть свои группы (comparsas) из 10–20 человек, которые годами участвуют в представлениях, продумывают и готовят заранее костюмы, репетируют танцы и театрализированные шоу.

Карнавалы на День Независимости:

Ла Вега (La Vega)

Этот маленький провинциальный городок на месяц в году превращается в оживленный и многолюдный центр: благодаря своей самобытности и красоте, февральские карнавальные шествия собирают здесь огромные толпы приезжих со всех концов страны. Ла Вега всегда славилась своими карнавальными костюмами, которые все жители Испаньолы признают самыми красивыми и продуманными. Главный герой карнавала в Ла Веге — проказливый хромой дьявол (El Diablo Cojuelo). Участники шествий наряжаются в многослойные разноцветные одежды с лентами, на которые вешают колокольчики, маленькие зеркальца, свистки, куколок и все что угодно. А маски дьявола из папье-маше считаются самыми страшными на острове. Они издревле изготавливались здесь по специальной технологии, которая позволяет дьяволам открывать рот и скалить зубы. У всех демонов Ла Веги большие налитые кровью глаза и рога, количество которых может достигать шести.
В дни карнавальных шествий эти демонические проказники высыпают на центральные улицы города с бычьими мочевыми пузырями (или воздушными шариками в последнее время), наполненными водой или воздухом, и горе тому, кто попадется дьяволам на пути: зрители становятся полноправными участниками шоу, стараясь увернуться от водяных бомб и обидных щелчков по лбу. По местным преданиям, за такие вот глупые выходки дьявола и скинули с Небес на Землю. Упав, он повредил себе ногу и теперь хромает (сojuelo — «хромой»). Карнавалы Ла Веги традиционно проходят каждое февральское воскресенье и заканчиваются грандиозным шоу, когда весь город принимает активное участие в изгнании проказливых дьяволов из города. 

Сантьяго (Santiago)

Сантьяго — второй по величине город Доминиканы. Здесь традиционно селились преуспевающие и знатные семьи, которые чтили свои испанские корни и хранили традиции. Поэтому долгое время карнавалы в Сантьяго праздновались в закрытом частном клубе (Club Santiago), куда местная знать собиралась на костюмированные балы. Постепенно празднование захватило все классы города, и к началу XX века карнавалы в Сантьяго стали самым массовым и долгожданным праздником. 
Местная разновидность маски хромого дьявола называется El Lechon («свинья»). По одной из версий, название маске дала образованная знать Сантьяго, связавшая местные традиции с описанием фигуры дьявола у Сервантеса в «Дон-Кихоте»: в костюме с колокольчиками и надутым бычим пузырем в руке вместо оружия. Возможно, это и так, только знать города предпочитала вместо бычих пузырей выходить на улицы с кнутами — чтобы продираться сквозь толпу на улицах.
Официальное открытие карнавала в Сантьяго — в первое воскресенье февраля, когда в городе начинается конкурс на лучшие костюмы и маски. Причем для мастеров, которые их делают, конкурс не забава, а серьезный повод продемонстрировать свое искусство. В основном, в этом регионе делают маски двух видов: с длинным носом и несколькими маленькими рожками вокруг основной пары рогов или маски с двумя длинными рогами и широкой мордой, которой иногда придают птичьи черты. 

Санто Доминго (Santo Domingo)

Столичные карнавальные шествия, безусловно, затмевают все остальные и по масштабу, и по зрелищности. Кроме того, оставаясь в Санто Доминго, вы можете увидеть все местные карнавалы сразу: в первые недели февраля в городках Доминиканы проводятся конкурсы между профессиональными участниками шествий, comparsas, которые борются за право поехать в столицу и представлять там карнавальные традиции своего города. 
Поэтому яркие эклектичные шествия по Малекону (Malecon, 15-километровая набережная Санто Доминго) собирают ежегодно более 50 000 участников со всех уголков острова и порядка полумиллиона зрителей со всех уголков планеты.
Местные красавицы съезжаются в столицу, чтобы принять участие в конкурсе красоты. Это мероприятие проходит в несколько этапов и неизменно привлекает много зрителей. Победительница конкурса получает титул «мисс Доминикана», а также становится Королевой Карнавала и получает право возглавлять финальное шествие.
Во время карнавала также ежегодно проводятся конкурсы мастеров калипсо. Калипсо — юмористические песенки — попали в Доминикану из Северной Африки, где насмешка считался хорошим средством воспитания. А сейчас эти песенки стали одним из самых популярных жанров на улицах карнавального Санто Доминго. Конкурсы мастеров калипсо проводятся в несколько этапов на выбывание, чтобы в последнюю неделю февраля определить Короля (или Королеву) калипсо, которые также займут свое почетное место во главе карнавальной процессии. 
Прибывающие в столицу участники шоу устраивают свои шествия, соревнуясь между собой на лучшие костюмы и представления. Прибавьте к этому акробатов, жонглеров, клоунов на ходулях — и вы получите ясное представление о столичном карнавале. Участники шоу не ограничиваются костюмами дьяволов: вы увидите здесь и ужасных скелетов с косами, которые хватают детей, чтобы дьяволы могли облить их водой. Пират — еще один популярный карнавальный персонаж, за котором всегда следуют стайки детей: пират ходит по магазинчикам и требует у продавцов контрибуцию — конфеты, лакомства или мелкие монетки, которыми потом щедро делится со своей свитой. 

Карнавалы на Страстной Неделе:

1. Кабраль (Cabral)

Жители городка Кабраль устраивают карнавальные шествия в течение трех дней после Страстной Пятницы. Здесь используются маски, которые называются cachuas («рогатые»), и их в изобилии украшают бумажными лентами. 

2. Бараона (Barahona)

В Бараоне карнавал празднуется в середине Страстной Недели. Утро начинается с того, что рогатые демоны бегут на местное кладбище и хлещут могилы друзей кнутами. Считается, что таким образом они будят души хороших людей и приглашают их поучаствовать в общем веселье. Вечером, когда праздник заканчивается, демоны повторяют свой ритуал — чтобы помочь душам вернуться обратно в могилы. 

3. Котуи (Cotui)

Карнавал проходит в середине Страстной Недели. Демоны Котуи называются Papeluses («бумажники»), потому что их костюмы и маски изготовлены из разноцветной бумаги и ленточек.