Шопинг

Сегодня шопинг в Стамбуле - то, без чего практически не обходится посещение этого города. Так уж исторически сложилось, что Стамбул считается одним из мировых центров торговли. Так было в античности, так было в Средние Века, так есть и сейчас. Во многом это произошло благодаря уникальному географическому положению города — он был и остается связующим звеном между двумя континентами, сюда стекалось и по-прежнему стекается множество торговцев из разных стран.
Город на Босфоре — еще в Средневековье Византия был главным торговым партнером Древней Руси, а сам Константинополь (Царьград) — конечным пунктом легендарного пути «из варяг в греки». Шопинг в Стамбуле — это целое искусство и целая наука. Многочисленные базары, лавки, магазины, торговые центры — уехать из этого города без покупок практически нереально, да и, пожалуй, бессмысленно.

Что покупать?

Богатая турецкая культура — родоначальница множества интересных вещей (и не только их), которые наверняка придутся по душе любому из гостей Стамбула. Это знаменитые турецкие ковры и килимы, удивительные по красоте антикварные вещи, изделия из кожи, ювелирные украшения, огромное количество различной одежды на самый взыскательный вкус, всем известные турецкие сладости, наконец. Всего этого в Стамбуле можно найти с избытком, но одно дело найти, а другое дело — купить действительно качественный товар.

Антиквариат

К тому же, к некоторым видам покупок нужно относиться с особой тщательностью — это касается, в первую очередь, антиквариата. По законам страны из Турции нельзя вывозить предметы старше одного века. Попытка экспорта из страны этих вещей карается тюремным заключением. Однако выход из положения есть — достаточно отнести, например, турецкий ковер на экспертизу в музей, по итогам которой уже будет ясно, можно ли его вывозить из страны или нет. С другой стороны, проблема не настолько страшна — многие магазины ковров обладают особым музейным сертификатом, подтверждающим, что эти ковры не обладают исторической ценностью, а, следовательно, могут быть с легкостью вывезены. Стоимость же действительно антикварных изделий настолько высока, что при покупке нельзя не знать об их исторической ценности. Но ни в коем случае не стоит приобретать старинные статуи, статуэтки и монеты у сомнительных уличных торговцев — они наверняка не имеют ни малейшего понятия о том, сколько лет этим вещам, которые, скорее всего, были найдены ими где-то на окраине города или в сельских зонах.

Ковры

Один из самых популярных товаров, покупаемых туристами в Стамбуле, — это, конечно, «турецкие» ковры. Почему в кавычках? Потому что многие из них хоть и называются турецкими, но на самом деле произведены в Индии и Китае, хотя качество этих ковров может быть выше всяких похвал. При покупке ковра не следует набрасываться сразу на первый попавшийся магазин, нужно пройтись по нескольким, оценить качество и цены. Иногда туристам в поиске нужного магазина помогают местные жители. Обычно они требуют за это символическую комиссию с владельца магазина, но бывают и случаи, когда сумму откровенно завышают, однако в любом случае она будет включена в стоимость ковра. Цены в магазинах ковров в Стамбуле не строго фиксированные, так что торговаться можно и нужно. Сам же выбор ковров — процесс со своей эстетикой. Хозяин магазина непременно предлагает посетителям чай или кофе, интересуется их вкусами, рассказывает об истории коврового искусства в Турции, а затем о тех конкретных коврах, которые приглянулись потенциальному покупателю. Лучше всего ковер везти самому, предварительно попросив упаковать его. Услуги транспортировки, предоставляемые самим магазином, зачастую недешевые и не самые качественные.

Ювелирные изделия

Стамбульская торговая жизнь была бы неполной без россыпи ювелирных изделий различного рода. Здесь можно найти просто громадный выбор ожерелий, брошей, а также пряжек и ремней. Кто ищет более изысканные и дорогостоящие украшения — тех в Стамбуле тоже ждет настоящий рай. И это касается не только всем известных Гранд Базара и Египетского базара, но и небольших магазинчиков и рынков в других частях города, отдаленных от центра, где ассортимент также может приятно удивить. При покупке изделий из серебра и золота следует всегда искать специальный штамп производителя, подтверждающий подлинность украшения. Шопинг в Стамбуле — дело тонкое, а покупка ювелирных изделий — еще тоньше.

Посуда

Турция всегда была знаменита великолепного качества керамическими изделиями, в особенности фаянсом. Традиции производства фаянса восходят к XVI веку, однако и сегодня турецкие мастера изготавливают отличную керамику, не нарушая сложившихся традиций. Керамические изделия можно купить как в Стамбуле на его многочисленных базарах, так и в других турецких городах. Цены довольно вариативны — от нескольких долларов до нескольких сот в зависимости от изделия и его качества.
Однако кроме керамики в Стамбуле с легкостью можно купить посуду из других материалов — в Оттоманскую эпоху почти в каждом доме имелось множество медных и латунных чаш, тарелок, подносов, кувшинов и кастрюль. Вся эта утварь до сих пор продается как на стамбульских базарах, так и в антикварных салонах. Правда, большей частью сегодня покупателям предлагают современные копии старых изделий — они довольно качественно сделаны и относительно недорогие. Только нужно всегда помнить, что медная поверхность, не покрытая тонким слоем олова, ядовита! Поэтому перед использованием медных изделий при приготовлении или приеме пищи следует посетить специального турецкого мастера (kalayci), который за небольшую плату покроет поверхность посуды оловом так, как это было принято еще века назад. Хотя, как показывает практика, эти изделия туристы чаще и охотнее покупают просто как сувениры.

Книги и карты

Стамбул — настоящий Клондайк для всех любителей книг — как старинных, так и современных. Помимо книг во многих магазинах можно встретить старинные карты и издания, которые пользуются особой популярностью у коллекционеров и просто любителей старины. Один из букинистических центров — квартал Чукурджума в районе Бейоглу, расположенный недалеко от площади Галатасарай. Особенно стоит пройтись по улицам Faik Pasa Sokak и Çukurcuma Caddesi, где сосредоточено множество антикварных магазинчиков со старыми литографиями, книгами и картами. К юго-западу от площади Тюнель находится улица Galipdede Caddesi — она также славится своими букинистами. В первую очередь, конечно, магазином Лайбрери де Пера, где продаются старинные карты, турецкие журналы 20-х годов прошлого века и европейские книги о Турции прошлых эпох.
Книжным центром Кадыкея считается магазин Сааф, также стоит обратить внимание на магазины Хомер Китабеви (Homer Kitabevi) по адресу Yeni Сarsi Caddesi 28A, что в квартале Галатасарай, с потрясающим выбором литературы и иллюстраций о Стамбуле и Турции, и на сеть Рэмзи Китабеви (Remzi Kitabevi) с множеством англоязычной литературы. Филиалы Рэмзи Катабеви находятся в торговых центрах Akmerkez и Carrefour, головной же магазин расположен на улице Selvili Mescit Sokak, 3.
Но, все же, главной книжной Меккой Стамбула является книжный базар Сахафлар, расположенный между мечетью Беязит и вратами Гранд Базара в историческом центре города. Сахафлар — довольно небольшой рынок, число магазинов здесь не превышает 23, 17 из которых занимают двухэтажные здания. Сегодня в магазинах Сахафлара литературные гурманы и коллекционеры могут отыскать все, что угодно: книги, посвященные исламу, истории Турции, мировую классику, старинные дорогостоящие издания и, естественно, множество переводов Корана.

Одежда

Одежда из Турции — это словосочетание так знакомо уху каждого россиянина. Такой подвид шопинга в Стамбуле как челночный бизнес — это одна из самых устойчивых ассоциаций, возникающих в головах наших соотечественников при упоминании города на Босфоре. В свое время Стамбул одевал чуть ли не всю Россию, и несмотря на то что ситуация с годами поменялась, многие до сих пор едут в Стамбул именно за одеждой. Самым привлекательным фактором служит цена, чуть менее — качество, а легальность — дело совсем десятое.
Контрафактная продукция с логотипами общемировых брендов в Стамбуле отнюдь не редкость. Например, возле Галатского моста можно без проблем встретить людей, торгующих одеждой с ярлыками, скажем, Adidas, однако со стопроцентной уверенностью можно заявлять, что это подделка. На бумаге торговля подобной контрафакцией в Турции запрещена, но фактически за это никого серьезно наказывать не станут. Попросту говоря, на этот факт в Стамбуле закрывают глаза. Дело в том, что Турция — страна пока что развивающаяся, так что производство нелегальной продукции здесь является очень неплохим бизнесом. Чаще всего подделывают одежду, парфюмерию, часы и т. п. Купить такие товары, естественно, не проблема, проблема в том, что крупные партии может быть затруднительно вывезти, хотя это касается в первую очередь западной Европы, вывоз же в Россию прекрасно налажен.
Целью поездок челноков в Стамбул было и остается одно место — квартал Лалели в европейской части города, настоящее вещевое царство и одновременно «русский островок» турецкого мегаполиса. Небольшой, в принципе, квартал площадью 200 тысяч квадратных метров отдан во власть нескончаемому числу магазинов — их в Лалели более 5 тысяч. Надо ли говорить, что это одно из самых оживленных мест Стамбула. Торговая жизнь в Лалели не прекращается ни на минуту и часто идет прямо на улице — множество пресловутых лотков делают свое дело. Естественно, при этом Лалели — чуть ли не самая шумная часть города, среди гула которой отчетливо слышится русская речь. Хоть бум челночного бизнеса давно уже канул в лету, для многих из экс-челноков Лалели стал новым домом, они держат здесь свой бизнес и относительно спокойно проживают. Относительно, так как торговля на рынке Лалели и спокойствие — вещи несовместимые. Другое дело, что сегодня для рядового туриста это место, пожалуй, не столь интересное, как, скажем, Египетский Базар. Однако что мешает, например, вместе с пряностями вернуться на родину с недорогой одеждой из отнюдь не плохой турецкой кожи или замши?

Кожа и замша

Турция — один из мировых лидеров по производству одежды из этих материалов. Во многом это объясняется особенностями местной кухни — турки очень любят баранину, так что кожа всегда имеется в наличии, причем в огромном количестве. Поэтому приобрести в стамбульских магазинах пальто, куртки, юбки, платья, жилеты, головные уборы, перчатки, сумочки, кошельки и многое другое из мягкой кожи и замши особого труда не составит. Магазинов с этими товарами предостаточно, так что бросаться на первый попавшийся не стоит — всегда нужно сравнивать цены и качество, хотя в любом случае самый оптимальный вариант — пройтись по знаменитому Гранд Базару и близлежащим улицам. Магазин лучше выбирать по собственному усмотрению, а не следовать советам местных, которые берут комиссионные с владельцев, что сказывается на цене вещей. Кожаные изделия часто сделаны вручную, так что между собой они во многом различаются. Нужно всегда тщательно примерять каждую вещь, и если она не подходит хоть чуть-чуть — искать другую, благо есть где. Более того, во многих магазинах предлагают сшить одежду на заказ по ценам если не идентичным вывешенным товарам, то, по крайней мере, не намного дороже. Так что если кто со стопроцентной уверенностью хочет приобрести в Стамбуле одежду именно по заказу, то этим нужно заняться как можно раньше — в таком случае все измерения будут произведены вовремя, и мастера не будут шить одежду в спешке. Если вдруг сшитая на заказ вещь по тем или иным причинам не подходит, то от нее можно отказаться — в таком случае ее ждет место на обычной витрине.