Традиционная кухня

Национальная кухня Турции берёт своё начало ещё со времен кулинарных традиций кочевых тюркских племён. На протяжении нескольких столетий, на турецкую кухню оказывали влияние арабская, средиземноморская, иранская, индийская кавказская кухни. Во времена Османской империи, во дворце Топкапы (дворец императоров), на кухню тратились огромные состояния. Одних только поваров насчитывалось 1300 человек. Каждый повар отвечал за приготовление одного, определенного, блюда. Все эти повара, ежедневно, кормили 10 тысяч придворных. Современные турецкие кулинары и повара не утратили богатый опыт своих предшественников. Благодаря этому, в турецкой кухне найдутся блюда на любой вкус и на самые разнообразные пристрастия.

Трапезу, в национальной кухне Турции, принято начинать с первого блюда. Причём это, в равной степени, касается не только обеда, но и завтрака, и ужина. Суп в Турции обязательно должен подавать со свежеиспеченным хлебом. Турки готовят как обычные супы, так и экзотические супы пюре из овощей и теста таких как: мерджимек чорбасы (густая похлёбка из красной чечевицы), балик чорбасы (рыбный суп), ишкембе чорбасы (суп из говяжьих потрохов, с добавлением уксуса и чеснока), яйла чорбасы (рисовый суп с мятой и йогуртом), джажык (холодный суп из свежих огурцов, с рисом, йогуртом и приправами (аналог нашей окрошки). Но самым популярным турецким супом является «Тархана чорбасы» - суп из тарханы. Тархана – это дрожжевое тесто из пшеничной муки, в которое добавляют красный перец, лук, порошок, из высушенных и перемолотых томатов и разные приправы.

Самым популярным блюдом турецкой кухни является кебаб. Кебаб представляет собой подобие шашлыка. Кебаб в Турции представляет множество блюд с единым названием. Существует множество видов кебаб – это шиш-кебаб, донер-кебаб, бейти-кебаб, тандыр-кебаб и другие. В Турции существуют десятки способов приготовления кебаб и подачи к столу.

Еще одним популярным блюдом является плов, который в Турции является самостоятельным блюдом. В Турции также готовят сочные сармасы, являющиеся аналогом наших голубцов. Не менее известным блюдом турецкой кухни являются манты. Как правило, они готовятся из теста с мясной начинкой и приправляются луком, солью и перцем.

Обязательным правилом турецкой кухни является подача к мясным блюдам холодных закусок и овощных салатов. Распространены баклажанная икра, котлеты из кабачков, бастурма, маслины и оливки. Однако любимым овощным лакомством являются баклажаны. Можно даже услышать, что баклажан называют турецким помидором. Классическими блюдами с баклажанами являются фаршированные баклажаны (карный-арык) и шашлык с баклажанами (патмуджан-кебаб).

Основу турецкой кухни, несомненно, составляет хлеб и все прочие мучные изделия. Неважно, какая трапеза и какой уровень достатка у семьи – хлеб является ее обязательной частью. Список турецкого хлеба состоит из: белого хлеба ekmek (экмек), плоского хлеба pide (пита), круглых лепешек simit посыпанных кунжутом, разнообразной выпечки с начинками manti и многочисленными мучными изделиями, объединенными наименованием borek.

В годы величия Османской Империи турецкие повара верили, что Адам, святой покровитель поваров, научился делать хлеб у архангела Гавриила, сразу после своего изгнания из рая. Вероятнее всего они и по сей день свято хранят тайну хлебопечения, так как ни один другой хлеб не может сравниться по вкусу и аппетитности с ежедневными творениями турецких пекарей.

Каждое турецкое поселение имеет свою пекарню, в которой два раза в день (утром и в полдень) выпекается свежий хлеб, наполняющий улицы восхитительным ароматом. Как правило, экмек и питу съедают сразу в день выпечки. А вот недоеденные кусочки из теста с мясной начинкой подают к завтраку в воскресенье, перед этим перемешав их с чесноком и смесью из топленого масла с красным перцем.

Сладости одна из главных прелестей турецкой кухни. Турецкие десерты по достоинству оценят даже самые привередливые сладкоежки. Самыми распространенными десертами здесь являются разнообразные блюда из фруктов и ягод – варенья и джемы. Также плоды употребляют в свежем или сушеном виде. Нельзя не упомянуть и о знаменитых восточных сладостях, таких как рахат лукум, баклава, халва, мармелад, марципан, мухаллеби, локма. Только в Турции готовится уникальный знаменитый десерт – казандиби, который слегка напоминает молочный пудинг. Все это сладкое разнообразие подается вместе с напитками: знаменитым турецким кофе и чаем. Кофе турки пью не так много, основной напиток здесь чай. Из спиртных напитков турецкого происхождения – водка ракы (виноградная анисовая водка). Сами турки предпочитают утолять жажду простой водой или айраном – напитком из йогурта с посоленной водой.

Можно еще долго рассказывать об удивительной и многогранной турецкой кухне, но если Вы думаете, что Турция - это пляж возле вашего отеля, то вы совершенно заблуждаетесь. Это страна содержит столько неожиданных сюрпризов для путешественников, что Вы будете возвращаться сюда снова и снова.